Министерство Здравоохранения Республики Алтай продолжает сотрудничество с выездной бригадой врачей НИИТПМ – филиал ИЦиГ СО РАН.

"Состав бригады практически не меняется, - отмечает доктор медицинских наук Логвиненко Ирина Ивановна, заместитель директора НИИТПМ – филиал ИЦиГ СО РАН по лечебной части, - В труднодоступные районы отправляются медики наиболее востребованных узких специальностей: кардиолог, невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог и обязательно - терапевт ". Напомним, что первая такая выездная бригада начала свою работу в 2014 году. С этого времени было осмотрено и проконсультировано более 2,5 тыс. человек, некоторым из них была оказана специализированная медицинская помощь в стационаре клиники НИИТПМ – филиал ИЦиГ СО РАН.

«Жители отдаленных сел и деревень зачастую не могут попасть к узким специалистам, в том числе из-за удаленности территорий, отсутствия в местных больницах и поликлиниках таких врачей. Поэтому мы должны обеспечить доступ к узкоспециализированной помощи с помощью мобильных бригад. Опыт выездных форм работы у нас уже наработан. Надо эту практику расширять, а также вовлекать в работу и молодых специалистов тоже. Наша задача – сделать медицину доступнее для жителя каждого населенного пункта Республики Алтай », – отмечает Латынцева Людмила Дмитриевна, заслуженный врач-кардиолог, к.м.н., заведующая терапевтическим отделением клиники НИИТПМ – филиал ИЦиГ СО РАН.

В свой последний выезд специалисты побывали в с.Майма Республики Алтай. По словам руководителя бригады, врача-невролога к.м.н. Думы Светланы Николаевны, в день приходило на консультацию более 20 пациентов всех возрастов к каждому специалисту.

«Местные участковые терапевты пригласили примерно по 20 пациентов к каждому специалисту, но в селе все друг друга знают, и, если кто-то хотел попасть на консультацию к новосибирским врачам, конечно, мы не отказывали. Зачастую пациенты в сельской местности имеют доступ только к врачу общей практики, но им необходимы и узкие специалисты. Мы приезжаем и консультируем жителей Алтая, а если им нужна более серьезная помощь, рекомендуем приехать в наш стационар, где мы сможем их принять также в рамках ОМС», – уточнила Дума Светлана Николаевна. В день выездной врач принимает не менее двух десятков пациентов. Люди всегда настроены позитивно, рады приезду врачей из Новосибирска и спешат посетить всех специалистов. Слова врача подтверждают и пациенты с. Майма. «Конечно, мы рады, потому что обычно к узкому специалисту записи приходится ждать неделями, а то и месяцами. К тому же у нас есть далеко не все врачи. А сейчас нам предоставили возможность пройти всех специалистов в одном месте и за короткое время», – говорит одна из жительниц Маймы.

Хочется заметить, что в составе выездных бригад бывают и молодые специалисты, для которых такая работа является хорошим опытом и дает более четкое представление о структуре заболеваемости в разных регионах страны.

Работа выездных бригад врачей-специалистов в различные населенные пункты Республики Алтай будет продолжена.