Академик РАН Юрий Петрович Никитин награжден Орденом Александра Невского

Юрий Петрович Никитин – советский и российский учёный, академик РАМН (РАН), профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный ветеран СО РАН (2017 г.), почётный профессор Университета Аляски (США) и Новосибирского государственного медицинского университета, почётный член Российского научного общества терапевтов, почётный кардиолог России.

Он окончил Новосибирский государственный медицинский институт. Работать начал врачом-терапевтом в Новокузнецке, но вскоре был приглашен на кафедру терапии Новокузнецкого института усовершенствования врачей. На кафедре прошел путь ассистента-доцента, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Развернул широкие исследования по проблемам гематологии, гемостаза, кардиологии, углубившись в изучение атеросклероза в эксперименте и клинике.

В 1968 г. его пригласили в Новосибирск, где им был основан факультет повышения квалификации врачей с многопрофильной кафедрой терапии при Новосибирском государственном медицинском институте, бессменным заведующим которой Никитин оставался по 2003 год. 1970-1980 годы был одновременно проректором по научной работе НГМУ. С 1980 по 1990 годы – заместитель Председателя Президиума СО РАМН. Созданный им в 1981 году Институт терапии СО АМН СССР был единственным академическим институтом, объединенным приказом Министра здравоохранения СССР с профильной кафедрой НГМУ, что позволило обеспечить высокий уровень профессиональной подготовки врачей и научных кадров.

Когда говорится о вкладе Юрия Петровича в науку и научную деятельность, то только перечень направлений, по которым он трудился, составляет очень солидный список. Он создал одну из ведущих научных школ в Сибирском регионе и России по проблемам атеросклероза, нарушений липидного обмена, сердечно-сосудистых заболеваний и эпидемиологии хронических неинфекционных болезней. Много сил академик Ю.П. Никитин уделял изучению распространенности основных терапевтических заболеваний, их факторов риска, лечению и профилактике в разных регионах Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. Популяционные исследования выполнялись в Чукотке, Горном Алтае, Бурятии, Якутии. Он был много лет координатором сотрудничества Аляска-Сибирь.

Говоря о жизненном пути профессора Ю.П. Никитина, нельзя не отметить его большие заслуги в области практического здравоохранения. Он всегда называл себя просто – врач. Будучи опытным организатором. Он впервые в стране организовал кардиологические кабинеты, специальные палаты для больных инфарктом миокарда, реабилитационную структуру, городскую (позже областную) кардиологическую службу. На Западно-Сибирской железной дороге начал бегать поезд «Здоровья». Позднее в Новосибирске на базе института терапии был организован научно-практический центр «Наука для здоровья», на базе которого отрабатывались и отрабатываются по сей день новейшие подходы по профилактике и лечению хронических неинфекционных заболеваний.

Специалисты говорят, что, по большому счету в Новосибирске существует две большие терапевтические школы, одна из них основана Ю.П. Никитиным, вторая – династией Дёминых. Остальные в той или иной мере выросли из них. Эти слова подкрепляются сухими цифрами: за годы работы Юрием Петровичем подготовлено более 30 докторов и 80 кандидатов наук, многие сегодня – опытнейшие врачи, профессора, заведующие кафедрами, администраторы, члены Академии наук.