История

Решением Правительства (Коллегии Государственного Комитета СССР по науке и технике СССР от 27 июля 1981 г. (протокол № 49) и Постановлением Совета Министров РСФСР №462 от 14 августа 1981 г.) в Новосибирске организован Институт терапии в составе Сибирского отделения академии медицинских наук СССР (в настоящее время Российской Академии Наук).

Для выполнения научных направлений, определенных Институту терапии СО РАМН, и для внедрения научных разработок коллектива института на основании приказа №203-11 по Сибирскому отделению АМН СССР от 01.09.1984 г. при НИИ терапии организована клиника с консультативно-диагностическим отделением

Перед институтом были поставлены крупные задачи:

  • изучение особенностей распространенности в Сибири заболеваний терапевтического профиля
  • разработка новых методов диагностики, лечения и профилактики внутренних заболеваний
  • подготовка и усовершенствование врачебных и научных кадров.

Инициатором создания Института и бессменным его директором на протяжении 22 лет был академик РАМН Никитин Юрий Петрович.

Одним из главных направлений в научной работе института являлось эпидемиология хронических неинфекционных заболеваний (в основном терапевтического профиля), а также их факторов риска в различных регионах Сибири.

Коллектив НИИ терапии СО РАМН принимал активное участие в реализации многих федеральных программ: «Национальные приоритеты в медицине и здравоохранении» с направлениями:

  • «Атеросклероз»,
  • «Сахарный диабет»,
  • «Наркомания, алкоголизм и токсикомания»,
  • «Приоритетные направления генетики»,
  • «Здоровье населения России»,
  • «Сибирь»,
  • «Дети Севера»,
  • «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ» и многие другие.

Отличительной особенностью этих исследований явилось использование строгих стандартизованных подходов в рамках всесоюзных и крупномасштабных международных программ (СИНДИ, MONICA, ИНТАС, ИНКО-КОПЕРНИКУС, Фонд Welcome Trust и др.). Это направление является одним из краеугольных и до настоящего времени:

  • Проект ВОЗ MONICA – многонациональное мониторирование заболеваемости и смертности от ССЗ и факторов риска (9.836 мужчин/ женщин)
  • Проект MORGAM - когортное и генетическое исследование ССЗ 11.438 мужчин/ женщин
  • Проект ВОЗ CINDI - Профилактика ССЗ
  • Коллаборативные исследования с США, Канадой, Исландией, скандинавскими странами - проблемы Северной медицины (Circumpolar Health)
  • EUROSTROKE - популяционное исследование мозгового инсульта
  • Европейские проекты по генетике артериальной гипертонии (EPOGH и InGenious HyperCare) - изучение геномики, клиники и лечения АГ
  • Международный проект HAPIEE Project - когортное исследование детерминант ССЗ в Восточной Европе ~ 35.000 мужчин/ женщин

Кроме сердечно-сосудистой патологии, которая, несомненно, занимала ведущее место в изучении хронических неинфекционных заболеваний, институтом изучена распространенность в Сибири ожирения и сахарного диабета. Особое внимание все годы институт уделял оценке фактического питания жителей Сибири. Выполнен ряд исследований по оценке распространенности в Сибири злокачественных новообразований, железодефицитных состояний, анемий, желудочно-кишечной патологии (синдром диспепсии).


Хотя институт в первую очередь занимался проблемами здоровья взрослого населения, оставить в стороне детский контингент, особенно подростковый, было бы неправильно. Двадцатилетние популяционные исследования среди подростков выявили существенное влияние социально-экономических реформ на многие показатели здоровья подрастающего поколения сибиряков.

Все годы институт проявлял интерес также к проблемам геронтологии и гериатрии. Изучена распространенность в Сибири долгожительства как среди коренного сибирского этноса, так и среди пришлого населения.

Вторым направлением научных исследований института явился клинический фрагмент, включающий в себя как изучение некоторых фундаментальных проблем внутренних заболеваний, так и изыскание новых подходов к диагностике и лечению.

Центральной проблемой клинического характера была избрана проблема АТЕРОСКЛЕРОЗА. С открытием института терапии были созданы лаборатории биохимии липидов, экспериментального атерогенеза, гормональных исследований, позднее — гемостаза. Наибольшее внимание уделено изучению липидтранспортной системы. С появлением ультразвуковой техники на базе института открыт первый в городе кабинет ультразвуковой диагностики. Первые специалисты по УЗИ-диагностике появились в институте терапии, и соответствующая подготовка таких кадров до сих пор проводится в клинике института. На базе института по решению Минздрава России был открыт Областной аритмологический центр. Наряду с ЭКГ-диагностикой началась разработка метода магнитокардиографии (совместно с НЭТИ). Открыт Федеральный центр биомагнитных исследований.

Создан передвижной диагностический центр в железнодорожном варианте. Поезд «Здоровье» много лет успешно работал на Западно-Сибирской железной дороге и на других дорогах страны. Большое внимание уделялось разработке и внедрению различных профилактических программ для жителей города. Несколько лет институт своими силами проводил ежегодную противотабачную компанию «Брось курить» в масштабе всего города Новосибирска.

Третьим направлением в деятельности института является подготовка врачебных и научных кадров.

Благодаря тесной связи с кафедрой терапии факультета усовершенствования врачей НГМА, а в последние годы и с кафедрой эпидемиологии и профилактики того же факультета, институт терапии привлекателен и весьма авторитетен в обучении клинических ординаторов и аспирантов.

С 2003 по 2018 год директором НИИ терапии был Воевода Михаил Иванович.

Специалист в области генетики терапевтических заболеваний. Ведет исследования в области изучения роли наследственных факторов при различных заболеваниях человека, освоением новых методов молекулярно-генетических исследований. Под его руководством выполнено более 10 докторских и 30 кандидатских диссертаций. Общее количество его научных публикаций насчитывает более 700.

В настоящее время Воевода М.И. является директором Федерального Исследовательского Центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины СО РАН.