История
Решением Правительства (Коллегии Государственного Комитета СССР по науке и технике СССР от 27 июля 1981 г. (протокол № 49) и Постановлением Совета Министров РСФСР №462 от 14 августа 1981 г.) в Новосибирске организован Институт терапии в составе Сибирского отделения академии медицинских наук СССР (в настоящее время Российской Академии Наук).
Для выполнения научных направлений, определенных Институту терапии СО РАМН, и для внедрения научных разработок коллектива института на основании приказа №203-11 по Сибирскому отделению АМН СССР от 01.09.1984 г. при НИИ терапии организована клиника с консультативно-диагностическим отделением
Перед институтом были поставлены крупные задачи:
- изучение особенностей распространенности в Сибири заболеваний терапевтического профиля
- разработка новых методов диагностики, лечения и профилактики внутренних заболеваний
- подготовка и усовершенствование врачебных и научных кадров.
Инициатором создания Института и бессменным его директором на протяжении 22 лет был академик РАМН Никитин Юрий Петрович.
Одним из главных направлений в научной работе института являлось эпидемиология хронических неинфекционных заболеваний (в основном терапевтического профиля), а также их факторов риска в различных регионах Сибири.
Коллектив НИИ терапии СО РАМН принимал активное участие в реализации многих федеральных программ: «Национальные приоритеты в медицине и здравоохранении» с направлениями:
- «Атеросклероз»,
- «Сахарный диабет»,
- «Наркомания, алкоголизм и токсикомания»,
- «Приоритетные направления генетики»,
- «Здоровье населения России»,
- «Сибирь»,
- «Дети Севера»,
- «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ» и многие другие.
Отличительной особенностью этих исследований явилось использование строгих стандартизованных подходов в рамках всесоюзных и крупномасштабных международных программ (СИНДИ, MONICA, ИНТАС, ИНКО-КОПЕРНИКУС, Фонд Welcome Trust и др.). Это направление является одним из краеугольных и до настоящего времени:
- Проект ВОЗ MONICA – многонациональное мониторирование заболеваемости и смертности от ССЗ и факторов риска (9.836 мужчин/ женщин)
- Проект MORGAM - когортное и генетическое исследование ССЗ 11.438 мужчин/ женщин
- Проект ВОЗ CINDI - Профилактика ССЗ
- Коллаборативные исследования с США, Канадой, Исландией, скандинавскими странами - проблемы Северной медицины (Circumpolar Health)
- EUROSTROKE - популяционное исследование мозгового инсульта
- Европейские проекты по генетике артериальной гипертонии (EPOGH и InGenious HyperCare) - изучение геномики, клиники и лечения АГ
- Международный проект HAPIEE Project - когортное исследование детерминант ССЗ в Восточной Европе ~ 35.000 мужчин/ женщин
Кроме сердечно-сосудистой патологии, которая, несомненно, занимала ведущее место в изучении хронических неинфекционных заболеваний, институтом изучена распространенность в Сибири ожирения и сахарного диабета. Особое внимание все годы институт уделял оценке фактического питания жителей Сибири. Выполнен ряд исследований по оценке распространенности в Сибири злокачественных новообразований, железодефицитных состояний, анемий, желудочно-кишечной патологии (синдром диспепсии).